Ubi jalar ungu
biasanya sering dianggap sebagai makanan kampungan namun di balik itu semua,
ubi jalar ungu ini memiliki serangkaian
kandungan nutrisi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh diantaranya ,
kalium, magnesium, tembaga, lisin, vitamin C dan E, vitamin B1, mineral, lemak,
protein, serat kasar, dan tentunya sumber karbohidrat. Ada juga kandungan
mineral berupa zat besi (Fe), kalsium (Ca), dan fospor (P).
sumber gambar :
Warna kuning, ungu
atau gelap pada ubi jalar menandakan tingginya kandungan antioksidan dan
betakaroten. Menurut The US Sweet Potato Council Inc, Ubi jalar yang dimasak
bersama dengan kulitnya lebih banyak memberikan serat daripada oatmeal. Rasanya
yang manis tidak akan menyebabkan penyakit diabetes karena rendah kalori. Juga Ubi jalar tidak mengandung lemak sama
sekali sehingga makanan ini aman bila dikonsumsi oleh anak-anak hingga orang
tua.
Beberapa manfaat :
Menjaga Berat Badan
Ubi jalar beserta
kulitnya banyak mengandung serat dan karbohidrat kompleks, sehingga akan
membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Jadi terhindar dari makan yang
tidak sehat, dan bisa membuat jumlah gula darah tetap stabil. Ubi jalar
mengandung jenis serat larut , yang membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat)
dalam darah.
Melancarkan
aliran darah
antosianin pada ubi ungu bermanfaat
sebagai antioksidan, mampu melakukan penyerapan terhadap polusi udara. Oksidasi
dalam tubuh juga menghambat terjadinya penggumpalan darah
Mencegah Kanker
Ubi jalar mengandung banyak beta karoten. Nutrisi ini merupakan zat yang bersifat antioksidan yang melawan radikal bebas dan mencegah kanker
Melancarkan
Pencernaan
serat dan pektin melancarkan pencernaan
, jadi bermanfaat dalam upaya pencegahan gangguan yang terjadi pad pencernaan
seperti sembelit, wasir, sembelit sampai kanker kolon.
Menjaga Tekanan Darah
Ubi jalar kaya
akan kalium, penting untuk menjaga tekanan darah. Selain itu, kalium juga
berperan aktif untuk mengendalikan fungsi otot dan fungsi saraf.
Merawat
kecantikan kulit agar penampilan selalu cerah dan cantik.
kandungan karotenoid nya efektif sebagai
anti-aging atau anti penuaan dini karena zat ini akan bekerja melawan radikal
bebas pada tubuh untuk meningkatkan imunitas. Juga kandungan vitamin C akan
memproduksi kolagen dalam tubuh sehingga berperan aktif menjaga kekencangan
kulit dan tidak mudah keriput.
Mencegah
sakit maag
Kandungan Vitamin
B kompleks, vitamin C, beta karoten, kalium dan kalsium sangat efektif untuk membantu
mengurangi peradangan pada lambung. Selain itu, serat dalam ubi jalar juga
bermanfaat mencegah sembelit dan asam lambung. Sementara itu sifat anti
inflamasi ubi jalar juga bisa membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan
pada lambung.
Meningkatkan system
Imun
Ubi
juga memiliki kandungan vitamin C yang meningkatkan sistem imun dan mencegah
penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh seperti flu dan batuk.
http://kesehatan96.blogspot.com/2013/04/khasiat-ubi-ungu-bagi-kesehatan.html
http://www.1000macammanfaat.com/2014/04/manfaat-ubi-ungu.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-gizi-dan-manfaat-ubi-jalar-ungu.html
http://konsultasisehat.com/manfaat-ubi-jalar-ungu-bagi-tubuh.html
Read also
http://cooking-varieties.blogspot.co.id/2012/06/anti-wrinkle-foods-what-is-cohttp://cooking-varieties.blogspot.co.id/2012/06/anti-wrinkle-foods-what-is-collagen.htmlllagen.html
No comments:
Post a Comment
Please leave acomment.
I`ll Reply it soon